Технология защиты от коррозии

Махиев Бекболат Еспулович

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Дисциплина изучает классификацию агрессивных сред применительно к зданиям и сооружениям горно-металлургической отрасли промышленности, вторичные способы защиты, классификацию защитных покрытий, подготовку поверхностей к нанесению покрытий, правила выбора материалов, технологию выполнения антикоррозионных работ в условиях действующих производств и для новых объектов .

贷款数: 3

Пререквизиты:

  • Физика
  • Химия

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 15
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 15
*sro(zh-CN)* 45
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* Устная форма

零件: Компонент по выбору

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Овладение методами исследования коррозионных процессов в различных агрессивных средах и практического применения коррозионностойких материалов и методов защиты металлов от коррозии в профессиональной деятельности.
Задача
  • - изучение теоретических основ коррозии; - выявление различные факторы устранения коррозионных процессов; - распознание стадию развития коррозии в среде.
Результат обучения: знание и понимание
  • Использование основных законов химии для изучения природы коррозионных процессов и разработка на этой основе оптимальных методов предотвращения коррозионного износа.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Умение выбирать оптимальные технологические методы антикоррозионной защиты и выбора покрытий поверхности строительных конструкций в зависимости от условий эксплуатации и степени агрессивности среды.
Результат обучения: формирование суждений
  • Знание эффективности соблюдения технологии антикоррозионной защиты для продления периода безаварийной эксплуатации строительных конструкций.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Умение проявлять настойчивость и требовать от исполнителей качественного выполнения технологии по нанесению антикоррозионных защитных покрытий.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Способность к поиску новых технологий защиты строительных конструкций от коррозии на основе передового зарубежного опыта, умение формулировать новые технологические идеи, повышающие эффективность антикоррозионных мероприятий.
*TeachingMethods(zh-CN)*

аудиторные занятия и самостоятельная работа студентов. Лекционный курс представлен в мультимедийной форме. При изложении лекционного материала в начале и при завершении лекции используется мотивационная речь. В лекции-презентации и практических занятиях используются текстовая, аудио и видеоинформация, графики, таблицы и т.п.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Коллоквиум по лекциям 0-100
Доклад практических работ с 1 по 5.
Презентация на тему "Классификация и характеристика процессов коррозии".
Реферат на тему "Коррозионные среды".
Методы защиты от коррозии
Контрольная работа.
2  *Rating(zh-CN)* Коллоквиум по лекциям 0-100
Доклад практических работ с 6 по 10
Коррозионные характеристики металлов и сплавов.
Методы исследования и контроля коррозионных процессов
Ингибиторы коррозии и подбор для защ
Контрольная работа.
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Коррозия. Основные понятия и определения: Коррозия и ее социальное значение Основные электрохимические определения Виды коррозии.
  • Коррозионные среды: Водные среды. Почвы как коррозионные среды. Атмосфера и сухие газы как коррозионные среды.
  • Защита конструкций от электрокоррозии. Особенности защиты каменных и асбестоцементных конструкций. Понятие об электрокоррозии. Показатели опасности коррозии блуждающими токами. Активная и пассивная защита. Особенности защиты каменных и асбестоцементных конструкций. Выбор материалов и защитных покрытий.
  • Защита от коррозии бетонных и железобетонных конструкций. Первичная и вторичная защита. Понятие о показателях проницаемости бетона. Вторичная защита от коррозии поверхностей бетонных и железобетонных конструкций. Методы защиты. Требования к материалам защитных покрытий. Особенности защиты фундаментов. Защита закладных деталей. Особенности защиты полов.
  • Защита деревянных конструкций от коррозии. Особенности протекания коррозионных процессов в древесине. Степень агрессивности сред. Дополнительные требования к деревянным конструкциям при эксплуатации в химически агрессивных средах. Методы защиты древесины. Антисептирование, консервирование, покрытие лакокрасочными материалами, пропитка составами комплексного действия.
  • Коррозия основных конструкционных материалов: Коррозия металлов и сплав. Разрушение металлических материалов. Методы и технология защиты от коррозии поверхности стальных и алюминиевых конструкций.
  • Технология подготовки поверхностей к антикоррозионной защите. Очистка поверхностей стальных конструкций. Ручная, дробеструйная и пескоструйная очистка. Химические способы очистки. Пассивирование поверхности стальных конструкций. Очистка поверхностей железобетонных конструкций. Восстановление защитного слоя бетона.
  • Нанесение защитных покрытий на бетонные поверхности. Способы нанесения защитных покрытий на бетонные поверхности. Требования к качеству поверхности. Влияние влажности бетона. Правила нанесения многослойных покрытий. Оклеечные и облицовочные.
  • Нанесение защитных покрытий на металлические поверхности. Способы нанесения защитных лакокрасочных покрытий в условиях завода металлоконструкций и на строи-тельной площадке. Применяемое технологическое оборудование и приспособления. Контроль качества защитных покрытий.
  • Технология нанесения защитных покрытий на древесину. Способы защиты поверхности древесины антисептиками и антипиренами. Влияние способа нанесения на глубину пропитки. Защита деревянных поверхностей лакокрасочными покрытиями.
Основная литература
  • СНиП РК 2.01-19-2004. Защита строительных конструкций от коррозии / Комитет по делам строительства Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан. - Астана, 2004. - 62 с.
  • Махиев Б.Е., Хапин А.В. Строительные конструкции в агрессивных средах: Методические указания к практическим занятиям для студентов специальности 5В072900 "Строительство". - Усть-Каменогорск: ВКГТУ, 2012. - 34 с.
  • Журнал "Технология металлов" / Наука и технологии. – М, 2012 г.
  • Зарубина, Л.П. Защита зданий, сооружений, конструкций и оборудования от коррозии. Биологическая защита. Материалы, технологии, инструменты и оборудование. / Л.П. Зарубина. - Вологда: Инфра-Инженерия, 2015. - 224 c.
  • Семенова, И.В. Коррозия и защита от коррозии: Учебное пособие / И.В. Семенова, Г.М. Флорианович, А.В. Хорошилов. - М.: ФИЗМАТЛИТ, 2010. - 416 c.
  • Семенова И.В., Флорианович Г.М., Хорошилов А.В. Коррозия и защита от коррозии. М., 2006. – 306 с.
  • Шевченко, А.А. Химическое сопротивление неметаллических материалов и защита от коррозии / А.А. Шевченко. - М.: КолосС, 2006. - 248 c.
  • Федосова Н.Л., Румянцева В.Е., Румнцева К.Е., Балмасов А.В., Чекунова М.Д. «Антикоррозионная защита металлов». Иваново. 2009 – 187 с
  • С. Н. Алексеев. КОРРОЗИЯ И ЗАЩИТА АРМАТУРЫ В БЕТОНЕ. Москва, 2004.