Деградация и трансформация угодий
内容描述: Дисциплина направлена на получение обучающимися следующих практических и теоретических навыков: определение агрофизических свойств почв, изучение эрозионных процессов, анализ состояния пастбищного травостоя, определение урожайности и качество корма, основания перевода и трансформации угодий, причины деградации земель, методы охраны.
贷款数: 5
Пререквизиты:
- Мелиорация земель
*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:
*TypesOfClasses(zh-CN)* | *hours(zh-CN)* |
---|---|
*Lectures(zh-CN)* | 15 |
*PracticalWork(zh-CN)* | 30 |
*LaboratoryWork(zh-CN)* | |
*srop(zh-CN)* | 30 |
*sro(zh-CN)* | 75 |
*FormOfFinalControl(zh-CN)* | экзамен |
*FinalAssessment(zh-CN)* |
零件: Компонент по выбору
循环次数: Базовые дисциплины
Цель
- Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия. a) изучение и, по мере необходимости, проведение к 2000 году национальных обзоров земельных ресурсов с подробным указанием районов, масштабов и степени деградации земель; b) разработка и проведение в жизнь комплексной политики и программ по восстановлению плодородия деградированных земель и их сохранению во всех зонах риска, а также улучшение общего планирования, регулирования и использования земельных ресурсов и сохранение плодородия почв для целей устойчивого сельскохозяйственного развития.
Задача
- a) разрабатывать и осуществлять программы по устранению физических, социальных и экономических причин деградации земель, таких, как структура землевладения, соответствующие системы торговли и структура ценообразования в области сельского хозяйства, которые приводят к нерациональному землепользованию; b) обеспечивать стимулы и, по мере возможности в соответствующих случаях, ресурсы для участия местных общин в процессе планирования, осуществления и обеспечения реализации их собственных программ в области сохранения и восстановления плодородия земель; c) разрабатывать и осуществлять программы восстановления земель, состояние которых ухудшилось в результате заболачивания и засоления;
Результат обучения: знание и понимание
- 1. Овладение базовыми знаниями в области естественнонаучных дисциплин, способствующих формированию высокообразованной личности с широким кругозором и культурой мышления.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
- . Способность самостоятельно применять методы и средства познания при решении широкого диапазона задач, связанных с разработкой различных методик выполнения
Результат обучения: формирование суждений
- 1. Знать требования к содержанию и характеру труда в современном производстве
Результат обучения: коммуникативные способности
- 1. Вести преподавательскую и учебно-воспитательную работу. Умение применять стандартные методы расчета элементов и выполнять работы и оформлять проектную и технологическую документацию соответственно стандартам, техническим условиям и другим нормативным документам, в том числе с использованием средств автоматизированного проектирования.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
- 1. Иметь представление о состоянии основных научно-технических проблем, перспективах и взаимосвязи развития профессионального обучения, а также смежных областей профессиональной деятельности. Осуществлять коммуникации в профессиональной среде и в обществе в целом, в том числе на иностранном языке; анализировать существующую и разрабатывать самостоятельно техническую документацию; четко излагать и защищать результаты комплексной на предприятиях сельскохозяйственного комплекса и в отраслевых научных организациях.
*TeachingMethods(zh-CN)*
1. интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведомая (управляемая) дискуссия или беседа; модерация; демонстрация слайдов или учебных фильмов; мозговой штурм; мотивационная речь); 2. построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий; 3. информационно-коммуникационная (например, занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ);
Темы лекционных занятий
- Виды деградации почв и земель сельскохозяйственного использования
- Оценка степени деградации почв конкретных объектов.
- Отбор почвенных проб для определения степени деградации
- Оценка стадий деградации почв
- Оценка степени деградации орошаемой почвы
- Геоинформационные системы (ГИС) и технологии для оценки степени деградации
- Определение исходных показателей нейтральной деградации земельных ресурсов
- Оценка тенденций деградации земельных ресурсов
- Определение причин деградации земельных ресурсов
- Анализ нормативной базы и организационной структуры, влияющих на нейтральной деградации земельных ресурсов
- Определение добровольных национальных целей в области нейтральной деградации земельных ресурсов
- Широкое внедрение LDN в планирование использования земельных ресурсов
- Определение мер для выполнения задач нейтральной деградации земельных ресурсов
- Содействие мероприятиям по достижению нейтральнойдеградации земельных ресурсов
- Мониторинг прогресса по достижению нейтральной деградации земельных ресурсов
Основная литература
- Проблемы деградации и восстановления продуктивности земель сельскохозяйственного назначения в России / Под редакцией академиков Россельхозакадемии А.В. Гордеева, Г.А. Романенко. – М.: Росинформагротех, 2018. – 67 с.
- Методические рекомендации по выявлению деградированных и загрязненных земель (текст по состоянию на июль 2019г.). – М.: Роскомзем, 2019.
- Деградация почв. – М.: МГУ, 2019. Режим доступа: //www.bibliofond.ru /view.
- Методика определения размеров ущерба от деградации почв и земель. - Письмо Роскомзема от 29.07.2016 N 3-14-2/1139.
- Общесоюзная инструкция по почвенным обследованиям и составлению крупномасштабных почвенных карт землепользований. - М.: Колос, 2016 - 48с.
- Акопян А.В., Козликина А.С. Интегральная оценка степени деградации черноземов Ростовской области / В сб. ст. ФГНУ РосНИИПМ, вып. 43. – Новочеркасск: ООО «Геликон», 2016. - С. 52-58.
Дополнительная литература
- Целовальников А.С. Мониторинг антропогенной нагрузки и деградационных процессов земель сельскохозяйственного назначения Ставропольского края с использованием геоинформационных технологий: автореф. дисс. канд. географ. наук: 25.00.26. - Москва, 2016. - 24 с.
- Габбасова И.М. Деградация и рекультивация почв Южного Приуралья: автореф. дисс. докт. биол. наук: 03.00.2.7 – Москва, ТСХА, 2016. - 45 с.
- Чеботарев П. М., Спесивый О. В. Оценка интенсивности деградации земель сельскохозяйственного назначения Воронежской области // Электронный научный журнал «Современные проблемы науки и образования». – 2017. - № 3.