HUAWEI. Сети передачи данных

Баталова Мадина Есимханкызы

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Курс дает представление о конфигурациях сетевых служб, основы сетевой безопасности. Также полученные на курсе знания дают возможность спроектировать и построить сеть любой сложности с применением оборудования Huawei. Под коммуникациями в этом курсе понимается связь, осуществляемая через сеть передачи данных. Данный курс описывает понятия, связанные с коммуникациями и сетью передачи данных, процессом передачи информации, сетевыми устройствами и их функциями, типами сетей и типовыми сетями.

贷款数: 8

Пререквизиты:

  • Введение в инженерное образование

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 30
*PracticalWork(zh-CN)*
*LaboratoryWork(zh-CN)* 45
*srop(zh-CN)* 45
*sro(zh-CN)* 120
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* Экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Дать студентам систематизированные сведения связанные с коммуникациями сетью передачи данных, и их функциями, типами сетей и типовыми сетями.
Задача
  • знать понятия, относящиеся к связи и сетям передачи данных
  • уметь описывать процесс передачи информации
  • знать различные типы сетей и топологий
  • знать понятия, относящиеся к проектированию сети и работе сетевых инженеров
Результат обучения: знание и понимание
  • Понимать решения Huawei для сетей передачи данных.
  • Понимать принципы работы технологий коммутационных стеков
  • Понимать весь процесс пересылки пакетов данных сетевыми устройствами
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Использовать модель сетевых протоколов для объяснения уровней взаимодействия в сетях обмена данными
  • Управлять и конфигурировать устройства Huawei
  • Настраивать основные конфигурации для надежности сети
  • Настраивать основные функции безопасности для сетевых устройств
Результат обучения: формирование суждений
  • Корректно формулировать вопросы и строить профессиональные диалоги на темы, связанные с сетевыми технологиями
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Развить коммуникационные способности по организации процесса обучения навыкам сетевых пользователей сотрудников предприятия и организаций
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Способность организовывать межсетевые взаимодействия.
  • Способность конфигурировать современное сетевое оборудование.
*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Huawei VRP и основы конфигурирования 0-100
Создание взаимосвязанной IP-сети.
Маршрутизация OSPF
Coздание коммутируемой сети Ethernet.
Протокол связующего дерева STP
Агрегирование каналов Ethernet
Связь между VLAN
Настройка ACL.
2  *Rating(zh-CN)* 1 рубежный контроль 0-100
Настройка NAT.
Настройка FTP.
Создание WLAN и создание сети IPv6
Конфигурирование DHCP
Основы сетевого программирования и автоматизации
2 рубежный контроль
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
Собеседование по контрольным вопросам Демонстрирует системные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы емонстрирует прочные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем Демонстрирует неглубокие теоретические знания, проявляет слабо сформированные навыки анализа явлений и процессов, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает недостаточно свободное владение монологической речью, терминологией, логичностью и последовательностью изложения, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем. Демонстрирует незнание теоретических основ предмета, несформированные навыки анализа явлений и процессов, не умеет делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии
Работа на практических занятиях Выполнил работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; отчет оформлен в соответствии с требованиями; правильно выполняет анализ ошибок. При ответе на вопросы правильно понимает сущность вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. Выполнил работу по требованию к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. Выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. При ответе на вопросы обучающийся правильно понимает сущность вопроса, но в ответе имеются отдельные проблемы в усвоении вопросов курса, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. Выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При ответе на вопросы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
рубежный контроль Рубежный тест: 18-20 баллов – продемонстрированы знания на высоком уровне Рубежный тест: 14-17 баллов – продемонстрированы знания на базовом уровне Рубежный тест: 13-10 баллов – продемонстрированы знания на базовом уровне Рубежный тест: 0-9 баллов – знания считаются не освоенными
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Сети передачи данных. Основные понятия. Связь и сети. Типы сетей и топологий.
  • Эталонная сетевая модель. Стандартные протоколы. Процесс передачи данных.
  • Основы HUAWEI VRP. VRP. Командная строка.
  • Протоколы сетевого уровня. IP адресация
  • Основы IP маршрутизации. Статистическая маршрутизация. Динамическая маршрутизация
  • Основы OSPF.
  • Основы коммутации Ethernet. Принципы работы коммутаторов Ethernet.
  • Принципы и конфигурация VLAN
  • Основы сетевой безопасности и доступа к сети
  • Конфигурирование основных сетевых служб
Основная литература
  • 1. Руководство по выполнению лабораторных работ для подготовки к сертификации HCIA-Datacom, v1.0, Huawei Technologies Co., Ltd., 2020 2. Курсы на сайте Huawei https://e.huawei.com/en/talent/outPage/#/sxz-course/home?courseId=tpDnx8BSoUVoUNyOKHI5UTQi-oc