Озеленение населенных мест

Валитова Наталья Владимировна

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Формирует знания в области проектирования систем озелененных территорий в городах и населенных местах, стадийности и этапов проектирования объектов озеленения с учетом гидрологических, геологических и природно-климатических особенностей местности в соответствии с правилами и приёмами размещения архитектурных объектов в композиции паркового комплекса.

Betrag der Credits: 5

Пререквизиты:

  • Лесные культуры с основами лесных мелиораций

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge 15
Praktische Arbeiten 30
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 75
курсовой проект
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle

Komponente: Компонент по выбору

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Подготовка специалистов, владеющих теоретическими знаниями и практическими навыками по проектированию, строительству и эксплуатации объектов озеленения.
Задача
  • изучить приемы композиции зеленых насаждений при оптимизации естественного и создании искусственного ландшафта;
  • изучить документацию при проектировании объектов озеленения;
  • освоить принципы ландшафтно-планировочной организации населенных мест, проектирование как общей системы озеленения города или села, так и отдельных её элементов (парки, сады, скверы, уличные посадки, школы, больницы, офисы и пр.);
Результат обучения: знание и понимание
  • знать правила рационального сочетания объектов озеленения с компонентами природного ландшафта
  • знать нормы озеленения населенных мест и расчеты площадей озеленения с учетом возрастной структуры и социального состава населения.
  • знать ассортимент деревьев, кустарников, лиан и травянисто-цветочных растений, используемых в озеленении населенных мест в условиях РК;
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • уметь подбирать ассортимент древесных и кустарниковых видов для различных объектов озеленения;
  • проектировать общую системы озеленения города или села и отдельных ее элементов (парки, сады, скверы, уличные посадки, школы, больницы, офисы и пр.) на основе принципов ландшафтно-планировочной организации населенных мест.
Результат обучения: формирование суждений
  • уметь давать объективную оценку, раскрывать содержание понятий и излагать свои знания по дисциплине, а также выражать субъективную оценку и отношение к этому знанию.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • уметь общаться с коллективом и всегда находить правильное решение из созданной проблемы.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • уметь правильно излагать свои мысли, пользоваться научными источниками информации, пользоваться полученными знаниями на практике, работать самостоятельно.
Lehrmethoden

технология организации активных лекционных форм: лекция-визуализация (содержание представлено в образе рисунка, графика, схемы); бинарная лекция (вдвоем) — проблематизация происходит за счет формы и содержания; лекция — пресс-конференция; лекция-консультация; лекция-провокация; лекция-диалог; лекция с применением дидактических методов (мозговая атака, метод конкретных ситуаций и др.).

технология коллективного взаимообучения;

коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы);

информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии;

технологии активного и проблемного обучения.

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Практическое занятие 1-8 0-100
Устный опрос/тестирование
СРОП
Рубежный контроль 1
2  Bewertung Практическое занятие 9-15 0-100
Устный опрос/тестирование
СРОП
Рубежный контроль 2
Endkontrolle экзамен, курсовой проект 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Коллоквиум / Выполнение письменных работ / тестирование демонстрирует системные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью и способность быстро реагировать на уточняющие вопросы демонстрирует прочные теоретические знания, владеет терминологией, логично и последовательно объясняет сущность, явлений и процессов, делает аргументированные выводы и обобщения, приводит примеры, показывает свободное владение монологической речью, но при этом делает несущественные ошибки, которые исправляет самостоятельно или при незначительной коррекции преподавателем демонстрирует неглубокие теоретические знания, проявляет слабо сформированные навыки анализа явлений и процессов, недостаточное умение делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает недостаточно свободное владение монологической речью, терминологией, логичностью и последовательностью изложения, делает ошибки которые может исправить только при коррекции преподавателем. демонстрирует незнание теоретических основ предмета, несформированные навыки анализа явлений и процессов, не умеет делать аргументированные выводы и приводить примеры, показывает слабое владение монологической речью, не владеет терминологией, проявляет отсутствие логичности и последовательности изложения, делает ошибки, которые не может исправить даже при коррекции преподавателем, отказывается отвечать на занятии
Работа на практических (семинарских) занятиях выполнил практическую работу в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий; в ответе правильно и аккуратно выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления; правильно выполняет анализ ошибок. При ответе на вопросы правильно понимает сущность вопроса, дает точное определение и истолкование основных понятий; сопровождает ответ новыми примерами, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены 2-3 недочета. Ответ обучающегося на вопросы удовлетворяет основным требованиям к ответу на 5, но дан без применения знаний в новой ситуации, без использования связей с ранее изученным материалом и материалом, усвоенным при изучении других дисциплин; допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема практической работы, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки. При ответе на вопросы обучающийся правильно понимает сущность вопроса, но в ответе имеются отдельные проблемы в усвоении вопросов курса, не препятствующие дальнейшему усвоению программного материала; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов. При ответе на вопросы демонстрирует не владение основными знаниями и умениями в соответствии с требованиями программы; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
СРО выполнил работу (раздел курсового проекта) в полном объеме с соблюдением необходимой последовательности действий и содержания задания; выполняет все записи, таблицы, рисунки, чертежи, графики, вычисления выполнены правильно и аккуратно; правильно выполняет анализ ошибок, умеет применить знания в новой ситуации; может установить связь между изучаемым и ранее изученным материалом, а также с материалом, усвоенным при изучении других дисциплин. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов, обучающийся может их исправить самостоятельно или с небольшой помощью преподавателя. выполнил работу не полностью, но не менее 50% объема задания, что позволяет получить правильные результаты и выводы; в ходе проведения работы были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. выполнил работу не полностью или объем выполненной части работ не позволяет сделать правильных выводов; допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не может ответить ни на один из поставленных вопросов.
Итоговый контроль Ответил на все вопросы, темы раскрыты полностью, правильно даны все определения. выполнил требования к оценке «5», но допущены одна ошибка или не более двух недочетов. Ответил не на все вопросы, но не менее 50% объема задания, были допущены ошибки; допущено не более одной грубой ошибки и двух недочетов. допущены больше ошибок и недочетов, чем необходимо для оценки 3 или не ответил ни на один из вопросов.
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Классификация объектов озеленения. Внеселитебные и селитебные территории. Объекты общего, ограниченного и специального пользования.
  • Типы городской планировочной структуры города. Нормы озеленения. Классификация городов по структуре и планировке.
  • Поперечный и продольный профиль улицы. Ритм и метр. Строение улицы и ее профиль.
  • Озеленение улиц. Правила размещения зеленых насаждений в габаритах улицы. Высота деревьев в уличных рядовых посадках.
  • Озеленение тротуаров. Рядовая посадка деревьев на тротуарах. Правила размещения растений.
  • Луночный способ посадки деревьев. Посадка деревьев в лунки на широких улицах и при незначительной ширине улице.
  • Специально выделенные зеленые полосы по краям тротуаров. Посадка деревьев, нормы и правила размещения.
  • Живые изгороди в озеленении улиц. Назначение живых изгородей, технология создания.
  • Посадка деревьев на уличных перекрестках. Треугольник видимости. Требования к растениям, высаженным на перекрестках.
  • Разделительные полосы на дорогах. Ассортимент растений для разделительных полос и требования к ним. Правила размещения.
  • Уличные палисадники. Классификация палисадников, подбор растений и правила их размещения.
  • Приемы устройства и озеленения бульваров. бульвары с одной и двумя полосами движения. ассортимент растений, правила размещения.
  • Озеленение набережных. Построение растительной композиции на березу водных объектов.
  • Скверы. Классификация городских скверов и основные принципы их озеленения.
  • Озеленение лестниц и террас. Правила озеленения территорий с уклоном. Правила подбора и размещения растений.
Основная литература
  • Боговая, И. О. Озеленение населенных мест : учебное пособие / И. О. Боговая, В. С. Теодоронский. — 3-е изд., стер. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 240 с. — ISBN 978-5-8114-1185-6. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/209633 (дата обращения: 21.11.2022).
  • Теодоронский, В. С. Озеленение населенных мест. Градостроительные основы : учебное пособие для вузов / В. С. Теодоронский. — Санкт-Петербург : Лань, 2022. — 244 с. — ISBN 978-5-8114-8547-5. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/208535 (дата обращения: 21.11.2022).
  • Волченкова, Г. А. Озеленение населенных пунктов и промышленных объектов : учебное пособие / Г. А. Волченкова, С. А. Праходский, О. М. Берёзко. — Минск : РИПО, 2020. — 195 с. — ISBN 978-985-7234-54-7. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/194886 (дата обращения: 21.11.2022).
  • Озеленение населенных мест : учебное пособие / составитель Е. В. Жеряков. — Пенза : ПГАУ, 2016. — 202 с. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/142095 (дата обращения: 21.11.2022).
  • Ефремова, Л. П. Озеленение интерьеров : учебное пособие / Л. П. Ефремова, Ю. В. Граница ; под редакцией Ю. В. Границы. — Йошкар-Ола : ПГТУ, 2015. — 180 с. — ISBN 978-5-8158-1585-8. — Текст : электронный // Лань : электронно-библиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/112481 (дата обращения: 21.11.2022).
Дополнительная литература
  • Теодоронский В.С. Озеленение населенных мест. Градостроительные основы: учебное пособие для студ.учреждений высш.проф.образования.-М.: Издательский центр «Академия», 2010.-256 с.
  • Боговая И.О., Теодоронский B.C. Озеленение населенных мест.- М., Академия, 2002.
  • Холявко В.С., Глоба-Михайленко Д.А. Дендрология и основы зеленого строительства. М.: «Высшая школа», 2003.-214 с.
  • Теодоронский В.С. Садово-парковое хозяйство с основами механизации работ. – Ростов-на-Дону. - Феникс, 2006. - 336 с.
  • Грачева А.В. Основы зеленого строительства. Озеленение и благоустройство территорий. – М.: Форум, 2009.- 352 с.