Метрология, стандартизация и основы взаимозаменяемости

Есеркегенова Бекзат Жамбылқызы

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Дисциплина изучает основы метрологии и квалиметрии, методы и средства технических измерений физических величин. Обучающиеся анализируют стандартизацию деталей и материалов, их обозначения в технической документации, конструкторскую и техническую документацию технических изделий, требования к геометрическим параметрам деталей и характеристикам их поверхностей. Студенты изучают характер соединений деталей различных видов, систему допусков и посадок в машиностроении, квалитеты точности, взаимозаменяемость деталей.

贷款数: 5

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* Экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • Изучение научно-теоретических и методических основ метрологии, стандартизации и взаимозаменяемости, Основными задачами изучения дисциплины являются: -умение студентами применять на практике основные положения курса, формирование у студентов научного мышления; -дать студентам тот минимум знаний в области, который позволит в дальнейшем специалисту совершенствоваться, самостоятельно принимать технические решения на международном, региональном и национальном уровне.
Задача
  • - Основными задачами изучения дисциплины являются: -умение студентами применять на практике основные положения курса, формирование у студентов научного мышления; -дать студентам тот минимум знаний в области, который позволит в дальнейшем специалисту совершенствоваться, самостоятельно принимать технические решения на международном, региональном и национальном уровне; -навыки работы со стандартами, ГОСТами, технической документацией; -умение работать с патентной литературой, изучение зарубежного опыта в области стандартизации.
Результат обучения: знание и понимание
  • Теоретические и практические основы метрологии, стандартизации и взаимозаменяемости; - Систему допусков и посадок для всех основных соединений – подшипниковых сопряжений, гладких, резьбовых, шлицевых, зубчатых и др. - Размерные цепи, их значимость при изготовлении
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Описывать технологии и свойства материалов, оценивать их соответствие стандартам; создавать механизмы, электроприводы и активаторы; применять навыки измерений
Результат обучения: формирование суждений
  • Позволяет выработать научно обоснованные навыки по выполнению требований стандартов. Развитие экономики страны в условиях рыночных отношений зависит от производства машиностроительной продукции. Обучающиеся инженерных специальностей приобретут компетенции для правильного решения задач по метрологии, стандартизации и основы взаимозаменяемости.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • В ходе обучения студенты должны развить навыки обсуждения и анализа различных технических стандартов и методов измерений, умение взаимодействовать с коллегами, руководителями, экспертами, клиентами в рамках заданной темы.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Знание международных и национальных стандартов в области метрологии и их роли в обеспечении качества продукции. Умение адаптировать и применять стандарты для обеспечения соответствия продукции и процессов требуемым характеристикам.
*TeachingMethods(zh-CN)*

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий: - 1. Лекционно-семинарско-зачетная система 2. Исследовательские методы 3. Информационно-коммуникационные технологии 1.5.2 Адаптивные образовательные технологии (инклюзивное обучение) Для успешного освоения дисциплины при обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья могут применяться следующие адаптивные образовательные технологии: - Для успешного освоения дисциплины при обучении лиц с ограниченными возможностями здоровья могут применяться следующие адаптивные образовательные технологии: - дистанционные образовательные; - личностно ориентированные (например, использование экранной клавиатуры и альтернативных устройств ввода информации для обучающихся с нарушениями опорно- двигательного аппарата; оборудование учебной аудитории, в которой обучаются студенты с нарушением слуха компьютерной техникой, аудиотехникой, видеотехникой, электронной доской); - предметно-ориентированные (процесс целеобразования, т.е. цели формируются через их результаты, выраженные в действиях обучающихся); - проведение дополнительных индивидуальных консультаций и занятий с обучающимися, организованные для оказания помощи в освоении учебного материала.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Контрольная работа/Тестирование 0-100
2  *Rating(zh-CN)* Контрольная работа/Тестирование 0-100
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
Практические задания Отличное понимание материала, всесторонние знания, отличные умения и владения Достаточно полное понимание материала, хорошие знания, умения и владения Приемлемое понимание материала, удовлетворительные знания, умения и владения не усвоено и не раскрыто основное содержание материала; отказ студента от ответа.
Лабораторные работы отражена актуальность рассматриваемой темы, верно определены основные категории; в заключении сформулированы развернутые, самостоятельные выводы; раскрыта актуальность темы; имеются незначительные ошибки и недочеты по изученному материалу; в заключении сформулированы общие выводы. актуальность темы раскрыта не полностью; теоретический анализ дан описательно, студент не отразил собственной позиции поотношению к рассматриваемым материалам, ряд суждений отличается поверхностностью; не сформулированы выводы. не усвоено и не раскрыто основное содержание материала; отсутствие выводов и обобщений; отказ студента от ответа.
Рейтинговый тест 1, 2 Отличное понимание материала, всесторонние знания, отличные умения и владения Достаточно полное понимание материала, хорошие знания, умения и владения Приемлемое понимание материала, удовлетворительные знания, умения и владения не усвоено и не раскрыто основное содержание материала; отсутствие выводов и обобщений; грубые ошибки в ответе студента; существенное отклонение от темы и изучаемой программы в процессе изложения ответа; отказ от ответа
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Тема 1. Введение. Сущность стандартизации, сертификации и метрологии, их роль в современном машиностроении. Краткая история развития. Предмет изучения как неотъемлемая часть подготовки инженеров в современных условиях.
  • Тема 2. Нормативные документы по стандартизации и виды стандартов. Применение нормативных документов и характер их требований. Технические регламенты, их статус и порядок применения. Ответственность за нарушение обязательных требований.
  • Тема 3. Взаимозаменяемость гладких цилиндрических соединений. Единая система допусков и посадок СЭВ и ГОСТ.
  • Тема 4. Неуказанные предельные размеры, классы точности и квалитеты, обозначения на чертежах. Выбор точности обработки.
  • Тема 5. Калибры для гладких цилиндрических сопряжений. Назначение и классификация.
  • Тема 6. Расчет и выбор посадок. Расчет и выбор посадок с зазором. Расчет посадок с натягом. Область применения посадок.
  • Тема 7. Система допусков и посадок подшипников качения. Классы точности подшипников, их выбор. Виды нагружения колец подшипников. Расчет и выбор посадок подшипников качения, обозначение на чертежах.
  • Тема 8. Система допусков и посадок подшипников качения. Классы точности подшипников, их выбор. Виды нагружения колец подшипников.
  • Тема 9. Размерные цепи. Основные термины и определения. Классификация размерных цепей, задачи, решаемые при расчете размерных цепей.
  • Тема 10. Нормирование отклонений формы, расположения, шероховатости и волнистости поверхности. Классификация отклонений геометрических параметров деталей. Источники возникновения отклонений.
  • Тема 11. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля резьбовых соединений. Основные эксплуатационные требования к резьбовым соединениям.
  • Тема 12. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля конических соединений. Основные эксплуатационные требования. Виды конических соединений.
  • Тема 13. Взаимозаменяемость, методы и средства контроля зубчатых и червячных передач. Классификация и основные требования к зубчатым передачам. Нормы точности цилиндрических зубчатых колес. Допуски конических и червячных передач. Методы и средства контроля зубчатых передач. Теоретические основы точности измерения. Погрешности изготовления, измерения и их анализ. Законы распределения. Методика обработки результатов измерения.
  • Тема 14. Метрологическое обеспечение точности. Понятие о метрологии, технических измерениях и их задачах. Понятие об эталонах, образцовых и рабочих средствах измерений. Государственная система обеспечения единства измерений. Средства и методы технических измерений. Классификация измерений и средств измерений. Метрологические характеристики средств измерений. Меры и универсальные измерительные средства. Оптические, оптико-механические и другие приборы
  • Тема 15. Стандартизация и управление качеством продукции. Качество продукции. Факторы и условия, влияющие на качество. Понятие о качестве и показателях качества продукции. Аттестация качества продукции - как элемент системы управления качеством. Правовое регулирование качества продукции.
Основная литература
  • 1. Комбаев К.К. «Метрология стандартизация и сертификация» - учебник для технических специальностей. Алматы, «Эверо» -2015 г. 132 с. ISBN 978-601-240-784-6. 2. Дудкин М.В., Комбаев К.К. «Сызықтық өлшеулер» Өскемен қаласы, ШҚМТУ, 2012 ж. – 58 б. 3. Якушев А.И. Взаимозаменяемость, стандартизация и технические измерения. - М.: Машиностроение, 2007. 4. Комбаев К.К. Метрология, стандарттау және сертификаттау. Техникалық мамандықтары бойынша оқитын студенттерге арналған оқу құралы. Алматы «Эверо» -2018 ж. 244 б. ISBN 978-601-208-536-5, 2-ші басылым, жаңартылған және толықтырылған. ШҚМТУ Ғылыми кеңесінің әдістемелік отырысында бекітілген 04 шілде 2018 ж. № 10 хаттамасы, ҚарМТУ РОӘК Ұсынылған 5. Дудкин М.В., Комбаев К.К., Шакаримов Ш.С., «Линейные измерения» - учебно-методическое пособие. Усть-Каменогорск, ВКГТУ, 2008, с.96. 6. Дудкин М.В. Выбор посадок и расчет размерных цепей: Учебное пособие / ВКГТУ.- Усть-Каменогорск, 2003. –116 с..
Дополнительная литература
  • 7. Комбаев Қ.Қ. Метрология, стандарттау және сертификаттау. Алматы, Эверо, 2015 ж. – 128 б 8. Сергеев А.Г., Латышев М.В., Терегеря В.В. Метрология, стандартизация, сертификация: Учебное пособие.–М.: Логос, 2010. –536 с: ил. 9. Марков Н.Н., Осипов В.В., Шабалина М.Б. Нормирование точности в машиностроении: Учеб. для машиностроит. спец. Вузов./– 2-е изд., испр. и доп. – М.: Высш. шк.; Издательский центр «Академия», 2011. –335 с: ил. 9. ГОСТ 868-82 Нутромеры индикаторные с ценой деления 0,01 мм. Технические условия