Дизайн-проектирование 6

Мукин Тахир Дмитриевич

Portfolio des Lehrers

Beschreibung: Изучение основ формирования интерьеров образовательных учреждений (на примере ячейки детского сада) с учетом современных архитектурно-планировочных, конструктивных, эргономических и энергоэффективных тенденций.

Betrag der Credits: 6

Пререквизиты:

  • Конструктивные системы зданий и отделочные материалы

Arbeitsintensität der Disziplin:

Unterrichtsarten Uhr
Vorträge
Praktische Arbeiten 60
Laborarbeiten
AASAL (Autonomes Arbeiten der Schüler unter Anleitung des Lehrers) 30
SE (Studentisches Eigenarbeiten) 90
курсовой проект
Endkontrollformular экзамен
Form der Endkontrolle Курсовой проект

Komponente: Вузовский компонент

Zyklus: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Разработать дизайн-концепцию формирования интерьера помещения, предназначенного для обучения детей дошкольного возраста.
Задача
  • Ознакомиться с мировым опытом проектирования образовательных учреждений детского дошкольного возраста. Выявить основные тенденции в архитектурно-художественных и объемно-планировочных решениях пространств указанного типа.
  • Ознакомиться с актуальной нормативной литературой РК (СН, СП, СанПиН), а также с методической и учебной литературой.
  • Ознакомиться с нейросетевыми, дигитальными, клаузурно-макетными и скетчевыми приемами выражения архитектурно-художественной идеи обозначенного пространства.
  • Разработать дизайн-концепцию решения под определенную социально-функциональную программу.
  • Разработать учебное пространство и оборудование в соответствии с возрастными, эргономическими параметрами детей, а также функциональной, конструктивной, эстетической и экологической целесообразностью.
Результат обучения: знание и понимание
  • Студент обязан знать основные положения нормативной базы и общие правила и методологические принципы формирования интерьеров помещений для обучения определенной социальной группы.
  • Студент обязан владеть приемами скетчевой, диджитал, ИИ, клаузурной базы для разработки интерьерных решений общественных зданий.
  • Студент обязан понимать, какие социальные процессы формируют требования к функции вышеуказанных пространств.
  • Студент обязан понимать принципиальное отличие интерьеров дошкольных образовательных учреждений от интерьеров других общественных зданий и пространств.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Студент должен свободно ориентироваться в нормативной и учебно-методической, а также интернет-информации для наработки новых решений и восприятия тенденций современного дизайна архитектурной среды.
  • Студент обязан уметь свободно выражать предложения-концепции с помощью различных средств, инструментов и приемов.
  • Студент должен свободно формировать социально-функциональную программу для формирования задачи к проектированию.
  • Студент должен уметь определять главные черты пространств для разработки интерьеров образовательных учреждений.
Результат обучения: формирование суждений
  • Студент обязан уметь четко сформулировать для себя концептуальную задачу, предложенную условным заказчиком, определить необходимые приемы и средства, рассчитать время, необходимое для выполнения этой задачи, поддержать позитивные стороны предполагаемого проекта и, по возможности, снизить отрицательные.
  • Студент обязан формировать свое профессиональное видение решения проблем пространства, ориентированного на определенные функции, держа в уме факторы, влияющие на формирование тенденций в современном дизайне архитектурной среды, а также существующий мировой опыт.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • В результате обучения студент должен сформировать стратегию ведения переговоров с потенциальным заказчиком для уточнения основных технических характеристик объекта.
  • В результате обучения студент должен сформировать стратегию ведения переговоров с потенциальным заказчиком для корректировок концептуальной архитектурно-художественной и объемно планировочной модели/моделей.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • В результате обучения студент обязан усвоить методические основы проектирования и использовать их для дальнейших наработок по академической деятельности.
Lehrmethoden

Использование интернет-ресурсов для ознакомления с опытом проектирования аналогичных объектов в мировой практике

Интегрирование знаний, умений из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей, внедрение их в процесс проектирования

Использование 3-D технологий и дигитальных моделей для наглядной демонстрации работы отделочных элементов в интерьере и схем зонирования

Использование ИИ для планировочной комбинаторики при работе с пространством

Онлайн-экскурсии в проектные мастерские для обмена опытом в проектировании образовательных пространств

Bewertung des Wissens der Studierenden
Period Art der Aufgabe Gesamt
1  Bewertung Работа с аналогами, нормативной и методической литературой 0-100
Социально-функциональная программа, клаузура на образ
Планы: обмерный, демонтажа, монтажа, расстановки оборудования, кладочный
2  Bewertung Развертки в осях по помещениям, цветовые схемы, узлы, теплотехнический расчет 0-100
Планы: светильников, электрики, напольных покрытий
BIM-модель
Визуализация и объемные схемы
Итоговая компоновка. Готовность проекта к оценке
Endkontrolle экзамен, курсовой проект 0-100
Die Bewertungspolitik der Lernergebnisse nach Arbeitstyp
Art der Aufgabe 90-100 70-89 50-69 0-49
Exzellent Gut Befriedigend Ungenügend
Курсовой проект Студентом предоставлен требуемый материал курсовой работы в полном объеме и в срок. Работа может содержать минимальное количество незначительных ошибок. Курсовой проект отличен отображением полноценно усвоенных теоретических знаний студента, освоенными художественно-прикладными навыками и эстетическими качествами подачи. Сопутствующие курсовому проекту задания выполнены в срок и оцениваются баллами, близким к максимальному числу. Студентом предоставлен требуемый материал курсовой работы в полном объеме и в срок. Работа может содержать некоторое количество незначительных несистемных ошибок. Некоторые теоретические части усвоены недостаточно, в художественно-графическом плане проект может содержать некритические ошибки. Сопутствующие курсовому проекту задания выполнены в срок. Ни одно из заданий не оценивается минимальным числом баллов. Студентом в срок предоставлен неполный объем материала курсовой работы. Работа содержит ошибки, но их характер не является существенным. Некоторые теоретические части усвоены недостаточно, в художественно-графическом плане проект содержит ошибки, нарушена эстетическая сторона подачи. Большая часть сопутствующих курсовому проекту заданий выполнены в срок. Некоторые задания могут оцениваться числом баллов, близким к минимальному. Студентом предоставлен неполный объем материала курсовой работы и/или подобная работа предоставлена не в срок. Работа содержит грубые ошибки, носящие системный характер. Большая часть теоретических знаний не усвоена, в художественно-графическом плане проект содержит грубые ошибки, работа антиэстетична. Большая часть сопутствующих курсовому проекту заданий не выполнены. Дополнительная самостоятельная работа над материалом курса не приведет к существенному повышению качества выполнения учебных заданий.
Практическая работа Теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов необходимые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество их выполнения оценено числом баллов, близким к максимальному. Теоретическое содержание курса освоено полностью, без пробелов, некоторые практические навыки работы с освоенным материалом сформированы недостаточно, все предусмотренные программой обучения учебные задания выполнены, качество выполнения ни одного из них не оценено минимальным числом баллов, некоторые виды заданий выполнены с ошибками. Теоретическое содержание курса освоено частично, но пробелы не носят существенного характера, необходимые практические навыки работы с освоенным материалом в основном сформированы, большинство предусмотренных программой обучения учебных заданий выполнено, некоторые из выполненных заданий, возможно, содержат ошибки Теоретическое содержание курса не освоено, необходимые практические навыки работы не сформированы, выполненные учебные задания содержат грубые ошибки, дополнительная самостоятельная работа над материалом курса не приведет к существенному повышению качества выполнения учебных заданий.
Bewertungsbogen

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
Основная литература
  • Дизайн интерьеров детских садов для детей от 3 до 6 лет. Учебно-практическое пособие. ФГОС ДО: Фон, Бук, Руфэнах
  • "Элементы дизайна" Райли Ноэл 2004
  • "Настольная книга дизайнера интерьера" Дженни Гиббс 2008
  • "Rhodec Int. Дизайн интерьера: Краткий учебник-справочник." Международная школа дизайна, 2014
  • Нойферт Э. Строительное проектирование: Пер. с нем. 39-е изд., переработанное и дополненное. М.: Архитектура-С, 2011. 576 с.: ил.
  • СВОД ПРАВИЛ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СП РК 3.02-110-2012 Дошкольные объекты образования (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.05.2025 г.)
  • СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН СН РК 3.02-10-2011 ДОШКОЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ОБРАЗОВАНИЯ (с изменениями и дополнениями от 15.11.2018 г.)
  • "Санитарно-эпидемиологические требования к дошкольным организациям и домам ребенка"
Дополнительная литература
  • Пономарева, Е. С. Интерьер гражданских зданий : учеб. пособие для вузов / Е. С. Пономарева. - 2-е изд., перераб. и доп. - Мн. : Вышэйшая школа, 1991.
  • Раннев, В. Р. Интерьер / В. Р. Раннев. - М. : Высш. шк. , 1987. - ~Б. ц. - Текст : непосредственный.
  • Новикова, Е. Б. Интерьер общественных зданий / Е. Б. Новикова. - М. : Стройиздат, 1984. - ~Б. ц. - Текст : непосредственный. Учебная литература
  • Интерьер школы / под редакцией.: В. Н. Шихеев, Т. Е. Астрова. - М. : Просвещение, 1972. - ~Б. ц.
  • Дизайн интерьера. Цвет и стиль. Либби Норман 2008