Социология

Амринова Мансия Скаковна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Социология изучает общественные настроения, мотивы поведения различных групп или личностей, анализирует социальную систему, социальные нормы, ценности, роли, статусы, предпочтения, общественное мнение и многие другие явления, из которых складывается то, что мы называем «социальной жизнью». Для изучения социальной жизни используется различный инструментарий.

贷款数: 2

Пререквизиты:

  • Человек. Общество. Право. Школьный курс

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 15
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 15
*sro(zh-CN)* 15
*FormOfFinalControl(zh-CN)* диф.зачёт
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Обязательный компонент

循环次数: Общеобразовательные дисциплины

Цель
  • сформировать системное представление о закономерностях функционирования и развития общества, социальных институтах и процессах, а также развить навыки социального анализа и критического мышления, необходимые для успешной профессиональной и личной деятельности в условиях современного общества.
Задача
  • Ознакомить с основными понятиями, категориями и методами социологии как науки. Показать роль социологии в анализе и объяснении социальных процессов современного общества. Сформировать понимание места личности, группы и социальных институтов в структуре общества. Развить навыки анализа социальных проблем и поиска путей их решения. Воспитать критическое мышление и способность оценивать социальные явления с научных позиций. Подготовить студентов к применению социологических знаний в профессиональной сфере и повседневной жизни. Содействовать формированию социальной ответственности, толерантности и культуры общения.
Результат обучения: знание и понимание
  • Обучение: знает основные понятия социологии, понимает причины формирования социальной структуры и системы стратификации, знает законы социального взаимодействия и развития, имеет представление о социологических исследованиях.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • умеет применить полученные знания об основных методах сбора социологической информации, имеет навык публичного выступления, аргументации, ведения дискуссии. Информация: владеет методикой анализа и оценки полученной информации. Компьютерные технологии: использует современные информационные образовательные технологии в работе и саморазвитии.
Результат обучения: формирование суждений
  • Умеет оценивать социокультурные условия осуществления повседневной, профессиональной, общественной деятельности. Может сопоставлять факты, формулировать выводы, строить собственную аргументацию, выражать и обосновывать свою позицию, умеет взаимодействовать с представителями разных гендеров, этносов и конфессий в соответствии с нормами этики и права.
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Сформированы навыки публичного выступления, ведения дискуссии. умеет работать в группе, знает, как организовать работу малой группы, участвуют в общественной жизни.
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • - имеет навык самостоятельной работы с текстами, сайтами, поисковыми системами. - развит интерес к самообразованию.
*TeachingMethods(zh-CN)*

При проведении учебных занятий предусматривается использование следующих образовательных технологий: - интерактивная лекция (применение следующих активных форм обучения: ведомая (управляемая) дискуссия или беседа; модерация; демонстрация слайдов или учебных фильмов; мозговой штурм; мотивационная речь); - построение сценариев развития различных ситуаций на основе заданных условий; - информационно-коммуникационная (например, занятия в компьютерном классе с использованием профессиональных пакетов прикладных программ); - поисково-исследовательская (самостоятельная исследовательская деятельность студентов в процессе обучения); - решение учебных задач.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* конспект лекций 0-100
семинарская работа
Коллоквиум и контрольная работа
2  *Rating(zh-CN)* конспект лекций 0-100
семинарская работа
Коллоквиум и контрольная работа
*TotalControl(zh-CN)* диф.зачёт 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
устный опрос Дан полный развернутый ответ на вопросы, с применением анализа и сопоставления материала. Дан полный развернутый ответ, но не применен анализ и сопоставление материала, дан не полный ответ Ответы не полные, допущены логические ошибки Ответы не верны, логические ошибки, задания не выполнены
контрольная работа, диктант по терминам Даны правильные и полные ответы на все теоретические вопросы; Материал изложен грамотно с соблюдением логической последовательности; Продемонстрированы навыки критического мышления. Термины изложены корректно. Даны правильные, но неполные ответы на все теоретические вопросы, допущены неточности, не изменяющие смысл задания; задание выполнено, однако допущена незначительная теоретическая ошибка; нет анализа проблемы, материал изложен грамотно с соблюдением логической последовательности. Даны правильные, полные ответы не на все вопросы. Даны ответы не на все определения. (70-89%) Ответы на теоретические вопросы правильные, но неполные, допущены неточности в формулировках, нет анализа проблемы; Практическое задание выполнено не полностью; Материал изложен грамотно, однако нарушена логическая последовательность. Даны ответы не на все определения. (50-69%) Ответы на вопросы содержат грубые ошибки или выполнены менее, чем наполовину; Практическое задание не выполнено; В изложении ответа допущены терминологические, логические, смысловые ошибки, нарушена логика изложения материала. Даны ответы не на все определения. (0-49%)
коллоквиум 90-100 %правильных ответов на вопросы. Продемонстрированы навыки индивидуальной и групповой работы. Работа содержит 70-89 %правильных ответов на вопросы. Продемонстрированы навыки индивидуальной и групповой работы. Работа содержит 50-69 %правильных ответов на вопросы. Продемонстрированы навыки индивидуальной или групповой работы 00-49 %правильных ответов на вопросы. Нет навыков индивидуальной или групповой работы
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Предмет и метод социологии
  • Основные этапы становления и развития социологии.
  • Общество как система. Социальные группы и общности. Социальное взаимодействие.
  • Социологические концепции личности. Процессы социализации. Девиация, делинквенция и социальный контроль.
  • Социальная структура общества. Социальная стратификация и мобильность.
  • Социальные институты и организации.
  • Культура в общественной системе. Социология религии.
  • Социология конфликта. Социальные конфликты
  • Экономическая социология и экономическое поведение.
  • Социология образования. Образование и социальное неравенство
  • Социология массовых коммуникаций. Масс-медиа, технологии и общество.
  • Социология семьи. Семья и современность
  • Современные социологические теории. Формационный и цивилизационный подходы.
  • Социальные изменения: понятие, теории, факторы. Урбанизация, глобализация. Эволюционный и революционный пути развития.
  • Методология, методика и организация проведения социологического исследования.
Основная литература
Дополнительная литература
  • 1. Забирова А.Т., Астана, 2004, 145с. ISBN 9965-718-48-2, Macionis J. Society: The Basics. Pearson, 2016. https://dspace.enu.kz/bitstream/handle/data/4264/sociologiya.pdf?sequence=1 2. Социология. Основы общей теории: учебник / Под ред. Г.В. Осипов, Л.Н. Москвичев. - 2- е изд., испр. и доп. - М.: Норма, 2015. - 912 с.