Стандартные рекомендации ВОЗ для широкой общественности по сокращению воздействия и передачи ряда заболеваний заключаются в следующем:

  • частое мытье рук, используя спиртовые средства для мытья рук или мыло с водой;
  • соблюдение этикета кашля: при кашле и чихании прикрыть рот и нос согнутым локтем или одноразовыми салфетками, затем немедленно выбросить использованные бумажные салфетки в мусорные контейнеры и тщательно вымыть руки;
  • следует избегать тесного контакта с лихорадящими и кашляющими больными;
  • следует избегать места массового скопления людей;
  • немедленное обращение за медицинской помощью при повышенной температуре, кашле, одышке или затрудненном дыхании, с обязательным вызовом врача на дом и информирование врача о проведенных выездах и путешествиях;
  • следует избегать тесного контакта с животными, птицами, млекопитающими на фермах, контактных зоопарках или в дикой природе;
  • следует избегать потребления сырых или недоваренных продуктов животного происхождения, морепродуктов. С сырым мясом, молоком или органами животного происхождения следует обращаться осторожно, чтобы избежать перекрестного загрязнения готовой пищи сырыми продуктами в соответствии с правилами безопасности пищевых продуктов.

Применение стандартных мер предосторожности для всех пациентов

Стандартные меры предосторожности включают:

  • гигиену рук и органов дыхания;
  • использование средств индивидуальной защиты (СИЗ) в зависимости от риска;
  • предотвращение укола иглой или острыми предметами;
  • безопасное управление отходами;
  • обработка и стерилизация медицинского оборудования и белья.

Меры гигиены рук и органов дыхания:

  • использование медицинской маски для случаев с подозрением на nCoV инфекцию;
  • прикрывайте нос и рот во время кашля или чихания одноразовой бумажной салфеткой или согнутым локтем;
  • тщательное мытье рук с мылом после контакта с дыхательными секретами, после каждого помещения туалета, до употребления пищи.