Автоматизация теплотехнологических процессов и установок

Дуйсембаева Гульнур Сеитхановна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Основы анализа систем автоматизации производственных процессов. Основные понятия и определения. Классификация технических средств систем автоматического регулирования. Виды систем автоматического управления. Параметры статических и динамических характеристик различных элементов автоматики. Технические средства автоматизации. Воспринимающие элементы и измерительные преобразователи, тенденции их развития. Усилительные элементы. Исполнительные устройства. Системы автоматического регулирования и управления. Арифметические и логические основы цифровой автоматики. Устройства связи цифровых управляющих устройств с воспринимающими и исполнительными устройствами автоматики. Арифметические и логические основы построения цифровых управляющих устройств. Автоматизированные системы управления технологическими процессами.

贷款数: 5

Пререквизиты:

  • Теплотехнические измерения и контроль

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 75
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)*

零件: Компонент по выбору

循环次数: Профилирующие дисциплины

Цель
  • Формирование у студентов профессиональных компетенций в области автоматизации оборудования и технологических процессов отрасли.
Задача
  • − формирование у студентов понимания проблем автоматизации производственных процессов на предприятиях отрасли. − изучение современных систем автоматизации производственных процессов. − изучение принципов работы элементов и средств автоматизации, основ теории автоматического управления и функционирования АСУТП.
Результат обучения: знание и понимание
  • Основные разновидности теплоэнергетических и теплотехнологических объектов управления Уметь проводить расчеты по типовым методикам и проектировать отдельные детали и узлы с использованием стандартных средств автоматизации проектирования в соответствии с техническим заданием;
  • Технологические объекты управления промышленной теплоэнергетики Владеть методиками испытаний, наладки и эксплуатации технологического оборудования в соответствии с профилем работы.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • Основные разновидности теплоэнергетических и теплотехнологических объектов управления Уметь проводить расчеты по типовым методикам и проектировать отдельные детали и узлы с использованием стандартных средств автоматизации проектирования в соответствии с техническим заданием;
Результат обучения: формирование суждений
  • Определение частотных характеристик с помощью генератора гармонических колебаний и при периодических возмущениях прямоугольной и трапециидальной формы Соблюдать экологическую безопасности на производстве, участвовать в разработке и осуществлении экозащитных мероприятий и мероприятий по энерго- и ресурсосбережению на производстве
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Определение передаточной функции объекта по его кривой разгона Уметь организовать рабочие места, их техническое оснащение, размещение технологического оборудования в соответствии с технологией производства, нормами техники безопасности и производственной санитарии, пожарной безопасности и охраны труда
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • Организация управления технологическими процессами в теплоэнергетике и теплотехнологии Уметь составлять документацию по менеджменту качества технологических процессов на производственных участках и вести контроль за соблюдения экологической безопасности на производстве, разрабатывать и осуществлять мероприятий по энерго - и ресурсосбережению на производстве.
*TeachingMethods(zh-CN)*

В условиях кредитной технологии обучения занятия должны проводиться преимущественно в активных и творческих формах. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению обучающихся в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения задач, следует выделить: - технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения; - технологии учебно-исследовательской деятельности; - коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы); - метод кейсов (анализ ситуации); - игровые технологии, в рамках которых обучающиеся участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх; - информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* 1 практическое занятие. Преобразование динамических характеристик объектов управления, заданных в аналитической форме. 0-100
СРО №1. Методы оптимизации технологических объектов управления. Статическая и динамическая оптимизации технологических объектов.
2 практическая работа. Определение передаточной функции объекта управления по его кривой разгона.
СРО №2. Понятие о динамическом программировании
3 практическая работа. Построение переходных процессов в системе регулирования.
СРО №3. Надежность технических средств автоматизации.
4 практическая работа. Рассмотрение основных объектов управления систем электроснабжения.
Контрольная работа. Первый рубежный контроль.
2  *Rating(zh-CN)* 5 практическая работа. Решение задач на разделение систем управления по различным признакам . 0-100
СРО №4. Пусковые устройства и исполнительные механизмы электрических систем регулирования СРО №5. Измерительные преобразователи пневматических и гидравлических систем
6 практическая работа. Решение задач на разделение систем управления по различным признакам.
СРО №6. Системы управления скоростью электроприводов.
7 практическая работа. Автоматизированная система управления мощным энергоблоком тепловой электростанции
СРО №7. Управление электроприводом в режиме позиционирования
8 практическая работа. Структура промышленного предприятия и задачи управления ими.
Контрольная работа. Второй рубежный контроль.
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Основные понятия и определения. Технологический объект управления. Автоматизированная система управления. Автоматизация систем управления технологическими процессами.
  • Структурные схемы объекта регулирования. Выбор структуры. Расчет оптимальных параметров регуляторов. Группа переменных.
  • Последовательность выбора системы автоматизации. Общая задача управления технологическим процессом. Возмущения, допускающие стабилизацию. Выходные переменные.
  • Регулирование основных технологических параметров. Регулирование расхода, соотношения расходов. Регулирование уровня. Регулирование давления.
  • Регулирование температуры. Регулирование рН. Регулирование параметров состава и качество.
  • Автоматизация процессов перемещения жидкостей и газов. Центробежные насосы. Поршневые насосы.
  • Автоматизация тепловых процессов. Регулирование теплообменников смешения. Регулирование поверхностных теплообменников. Автоматизация трубчатых печей.
  • Автоматизация массообменных процессов. Автоматизация процесса ректификации.
  • Автоматизация процесса абсорбции. Абсорбция.
  • Автоматизация процесса абсорбции - десорбции. Схема автоматизации абсорбционно - -десорбционной установки.
  • Автоматизация процесса выпаривания. Цель управления выпарной установки. Схема стабилизации технологических величин выпарной установки.
  • Автоматизация процесса сушки. Процесс сушки в барабанной сушилке. Автоматизация сушилок с кипящим слоем.
  • Автоматизация реакторных процессов. Регулирование технологических реакторов.
Основная литература
  • 1. Автоматическое управление в химической промышленности: учебник для вузов. Под редакцией Е. Г. Дудникова. - М. Химия, 1987. 2. Е. П. Стефани, Основы построения АСУ ТП. - М. Энергоиздат. 1982 г. 3. Г. И. Лапшенков, Л. М. Полоцкий “Автоматизация производственных процессов в химической промышленности”. Москва. Химия. 1982 г. 4. В. А. Голубятников, В. В. Шувалов “Автоматизация технологических процессов в химической промышленности”. Москва. Химия. 1985 г. 5. А. С. Клюев, Монтаж средств измерений и автоматизации”. Справочник. Москва. Энергоиздат. 1988 г.
Дополнительная литература
  • 6. Справочник проектировщика автоматизированных систем управления производственными процессами. Под ред. Г. Л. Смилянского. - М. Машиностроение, 1983. 7. Автоматизация технологических процессов в легкой промышленности: учебное пособие. Под редакцией Л. Н. Плужникова. – М. Высшая школа, 1984. 8. Клюев А. С. и др., Проектирование систем автоматизации технологических процессов: Справочное пособие. - М.: Энергоатомиздат, 1990. 9. Вальков В. М., Вершин В. Е., Автоматизированные системы управления технологическими процессами. – Л.: Политехника, 1991. 10. Лысенко Э. В., Проектирование автоматизированных систем управления технологическими процессами. – М.: Радио и связь, 1987.