Материалы в электроэнергетике

Кунапьянова Арай Асылхановна

*InstructorProfile(zh-CN)*

内容描述: Дисциплина «Материалы в электроэнергетике» предназначена для получения базовых знаний и представлений в области строения материалов и их свойств, при конструировании электротехнических устройств на их основе, эксплуатации электрооборудования, оценке эксплуатационных качеств изделий и систем использующихся в электроэнергетике.

贷款数: 4

Пререквизиты:

  • Физика

*СomplexityDiscipline(zh-CN)*:

*TypesOfClasses(zh-CN)* *hours(zh-CN)*
*Lectures(zh-CN)* 15
*PracticalWork(zh-CN)* 30
*LaboratoryWork(zh-CN)*
*srop(zh-CN)* 30
*sro(zh-CN)* 45
*FormOfFinalControl(zh-CN)* экзамен
*FinalAssessment(zh-CN)* Письменный экзамен

零件: Компонент по выбору

循环次数: Базовые дисциплины

Цель
  • ознакомление со свойствами материалов, применяемых при конструировании и эксплуатации электротехнических устройств
Задача
  • изучение структур материалов, а так же определение применения в области электроэнергетики (в электротехнике, в энергетике, в радиотехнике), изучить основные свойства материалов; изучить физические явления, происходящие в электротехнических материалах под действием электромагнитных полей.
Результат обучения: знание и понимание
  • После изучения дисциплины студенты должны уметь: найти взаимосвязь между строением вещества и свойствами, определяющими дальнейшее применение материалов в электротехнике. Знать свойства современных электротехнических материалов, их применение. Понимать зависимость надежности энергосистемы от правильного выбора электротехнических материалов.
Результат обучения: применение знаний и пониманий
  • после изучения данной дисциплины студент должен знать структуру, свойства материалов, которые применяются в современных электротехнических оборудованиях и самостоятельно выбирать виды материалов по их назначению.
Результат обучения: формирование суждений
  • Студент после изучения дисциплины "Материалы в электроэнергетике" может самостоятельно ответить на возникшие вопросы при выборе типа материалов, и решить проблемы возникшие при эксплуатации данного материала
Результат обучения: коммуникативные способности
  • Сообразительность, организованность, умение работать в коллективе, наблюдательность
Результат обучения: навыки обучения или способности к учебе
  • студент самостоятельно может решить задачи заданные по плану, выполнять индивидуальные задания, готовить статьи и публикации
*TeachingMethods(zh-CN)*

В условиях кредитной технологии обучения занятия должны проводиться преимущественно в активных и творческих формах. В числе эффективных педагогических методик и технологий, способствующих вовлечению обучающихся в поиск и управление знаниями, приобретению опыта самостоятельного решения задач, следует выделить: -технология проблемно- и проектно-ориентированного обучения; -технологии учебно-исследовательской деятельности; - коммуникативные технологии (дискуссия, пресс-конференция, мозговой штурм, учебные дебаты и другие активные формы и методы); - метод кейсов (анализ ситуации); -игровые технологии, в рамках которых обучающиеся участвуют в деловых, ролевых, имитационных играх; - информационно-коммуникационные (в том числе дистанционные образовательные) технологии.

*AssessmentKnowledge(zh-CN)*

Преподаватель проводит все виды работ текущего контроля и выводит соответствующую оценку текущей успеваемости обучающихся два раза в академический период. По результатам текущего контроля формируется рейтинг 1 и 2. Учебные достижения обучающегося оцениваются по 100-балльной шкале, итоговая оценка Р1 и Р2 выводится как средняя арифметическая из оценок текущей успеваемости. Оценка работы обучающегося в академическом периоде осуществляется преподавателем в соответствии с графиком сдачи заданий по дисциплине. Система контроля может сочетать письменные и устные, групповые и индивидуальные формы.

*Period2(zh-CN)* *TypeOfTask(zh-CN)* *Total(zh-CN)*
1  *Rating(zh-CN)* Конспект лекции. темы 1-7 0-100
СРОП1
СРОП2
ИДЗ1
Тестирование (РК1)
2  *Rating(zh-CN)* Конспект лекции. темы 8-15 0-100
СРОП3
СРОП4
ИДЗ2
Тестирование (РК2)
*TotalControl(zh-CN)* экзамен 0-100
*PolicyAssignmentTask(zh-CN)*
*TypeOfTask(zh-CN)* 90-100 70-89 50-69 0-49
Excellent *Grade4(zh-CN)* *Grade3(zh-CN)* *Grade2(zh-CN)*
*EvaluationForm(zh-CN)*

Итоговая оценка знаний обучающего по дисциплине осуществляется по 100 балльной системе и включает:

  • 40% результата, полученного на экзамене;
  • 60% результатов текущей успеваемости.

Формула подсчета итоговой оценки:

И= 0,6 Р12 +0,4Э
2

 

где, Р1, Р2 – цифровые эквиваленты оценок первого, второго рейтингов соответственно; Э – цифровой эквивалент оценки на экзамене.

Итоговая буквенная оценка и ее цифровой эквивалент в баллах:

Буквенная система оценки учебных достижений обучающихся, соответствующая цифровому эквиваленту по четырехбалльной системе:

Оценка по буквенной системе Цифровой эквивалент Баллы (%-ное содержание) Оценка по традиционной системе
A 4.0 95-100 Отлично
A- 3.67 90-94
B+ 3.33 85-89 Хорошо
B 3.0 80-84
B- 2.67 75-79
C+ 2.33 70-74
C 2.0 65-69 Удовлетворительно
C- 1.67 60-64
D+ 1.33 55-59
D 1.0 50-54
FX 0.5 25-49 Неудовлетворительно
F 0 0-24
Темы лекционных занятий
  • Введение. Цель и задачи курса, его место в учебном плане электрических специальностей.
  • Классификация электротехнических материалов. Физические основы материалов в электроэнергетике.
  • Основные характеристики и области применения материалов в электроэнергетике.
  • Физико-механические свойства электроизоляционных материалов. Классификация электроизоляционных материалов по нагревостойкости, холодостойкости. Механические свойства диэлектриков. Методы определения твердости.
  • Физические процессы в диэлектрических материалах.
  • Основные характеристики проводниковых материалов и их классификация. Удельные сопротивления проводников. Теплопроводность в металлах. Термоэлектродвижущая сила.
  • Материалы с высокой проводимостью. Сверхпроводники и криопроводники. Температура Кюри. Основные свойства и область применения.
  • Металлы и сплавы со средней температурой плавления. Драгоценные металлы. Золото. Серебро. Кобальт. Никель. Ковар. Инвар. Платина. Палладий.
  • Сплавы с высоким сопротивлением для резисторов в измерительных приборах. Реостатные сплавы. Манганин. Константан. Нихром. Силит.
  • Поверхностное воздействие на металлы. Размерное воздействие на проводники и тонкие металлические пленки. Скин эффект. Область применения тонких металлических плёнок.
  • Полупроводниковые материалы. Собственные и примесные полупроводники. Основные эффекты на полупроводниках. p-n переход.
  • Простые полупроводники. Свойства и структура простых полупроводников. Нанокристаллические полупроводники. Области применения нанокристаллических полупроводников.
  • Магнитные материалы. Виды материалов в зависимости от их магнитных свойств. Магнитная проницаемость. Диамагнетики и парамагнетики.
  • Природа ферромагнетиков. Доменная структура. Магнитный гистерезис. Потери в гистерезис. Область применения
  • Магнито-мягкие и магнито-твердые материалы. Магнито-диэлектрики. Основные свойства и характеристики МММ и МТМ. Коэрцитивная сила МТМ и МММ. Потери на гистерезис.
Основная литература
  • 1. 1. Л.П.Богородицкий, В.В. Пасынков, Б.М. Тареев, Электротехнические Материалы// 2-е изд. –Л.: Энергоатомиздат, 1985. -304 с. 2. И.И.Алиев, С.Г. Колганова. Электротехнические материалы и изделия// Справочник. –М.: Academia, 2005 –270 с. 3. С.М.Коробейников. Диэлектрические материалы//Учебное пособие, Новосибирск, НГТУ, 2000, 67 с. (http://etm.power.nstu/trud/index 4. Справочник по электротехническим материалам: в 3-х т. //Под ред. Ю.В.Корицкого и др. - 3-е изд., перераб. - М.: Энергоатомиздат. 5. И.Г.Неизвестный, Н.Б. Придачин. Физика поверхности полупроводников: В 2-х ч.// Лекции /Новосиб. гос. техн. ун-т. - Новосибирск, 1994. - Ч. 1. - 184 с.
Дополнительная литература
  • К.Х. Бекмагамбетова. Электротехническое материаловедение//Алматы: «Ғылым»,2000.-256 с 7. В.В.Пасынков, В.С. Сорокин. Материалы электронной техники//М.: Высшая школа, 1990.-306 с. 8. Б.Л. Антипов, В.С.Сорокин, В.А.Терехов. Материалы электронной техники.Задачи и вопросы//М.: Высшая школа, 1990.-208 с. 9. А.С. Серебряков. Электротехническое материаловедение. Электроизоляционные материалы//–М.: Маршрут, 2005. –280 с