IV Национальный курултай состоялся в день Көрісу, и его высокий уровень проведения, а также вклад в возрождение национальных традиций не вызывает сомнений.

Касым-Жомарт Токаев:

«В современном мире экономика должна опираться на инновации, это очевидно. Мы активно работаем над развитием науки, в том числе проведением прикладных исследований. Особое внимание уделяется коммерциализации научных открытий, укреплению связи науки и производства. Однако в Казахстане до сих пор нет ни одного научного города. Я знаю, что есть идея создать научный город в районе инновационного технологического парка «Алатау» под Алматы. Правительство должно всесторонне изучить эту инициативу и разработать соответствующий закон».

«Есть смысл проводить заседания Национального курултая в каждом регионе. На таких заседаниях обсуждаются актуальные вопросы развития региона. По моему поручению в сегодняшней встрече участвуют группа граждан из Акмолинской области. Среди них ветераны, представители интеллигенции, общественные активисты, предприниматели и молодежь. Я уделяю особое внимание развитию этого региона, поэтому хочу обратить внимание на некоторые инициативы и проекты в Акмолинской области. Как вы знаете, я объявил 2025 год Годом рабочих профессий. Это важное решение, направленное на модернизацию системы профессионального и технического образования, а также повышение престижа рабочих профессий в обществе».

Глава государства отметил: «Необходимо усилить внимание на расширении возможностей молодежи и предоставлении профессиональной ориентации. Нужно создать условия для того, чтобы молодежь осваивала востребованные рабочие профессии. Для обеспечения современного образования для молодежи правительство и местные власти должны заняться открытием колледжа международного уровня в городе Қосшы. Учитывая, что город находится рядом с Астаной и его население быстро растет, это актуальный вопрос».

«Мы должны создать мощную сеть для хранения и обработки данных, а также начать массовый экспорт технологической продукции. Успешное внедрение цифровизации и искусственного интеллекта напрямую связано с энергетическим потенциалом нашей страны. Переход мировых технологий на основе цифровизации и искусственного интеллекта требует много энергии. В таких условиях дефицит энергии в регионе и в мире будет продолжать расти. Поэтому Казахстан должен не только полностью обеспечивать себя электричеством, но и стать крупной страной, экспортирующей его на мировой энергетический рынок. Это - требование времени».

«Мне кажется, что Казахстан имеет огромные возможности в как минимум четырех областях. В этих секторах мы можем не только обеспечивать собственную страну, но и оказывать влияние на региональном и даже глобальном уровнях. Это цифровизация и искусственный интеллект, транспортные перевозки, энергетика, агропромышленный комплекс и человеческий капитал», - подчеркнул Президент.

Как Восточно-Казахстанский технический университет, мы поддерживаем эти инициативы, стремимся готовить конкурентоспособных специалистов, развивать научные исследования и реализовывать инновационные проекты.